Rabu, 06 Juli 2011

si Fluid of Life

pict from here
Iseng pagi-pagi googling di internet nemuin satu artikel yang cukup menarik. Judul artikelnya "8 Keajaiban Minum Air Kelapa". Saya temuin ini di situsnya ACIL (anak Cinta Lingkungan), punya Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia. Walaupun situs ini ditujukan buat anak-anak yang otomatis tentu artikelnya juga untuk anak-anak, tapi bagi saya yang sudah tidak anak-anak lagi ini (hehehe... :D ) baru tahu ternyata air kelapa itu banyak manfaatnya selain untuk penghilang dahaga dan obat sakit campak (saya tahu ini waktu kecil sakit campak dan diberi minuman air kelapa muda + kuning telur kocok). Dan ternyata khasiatnya lebih dari itu.

Menurut artikel yang ditulis oleh Bapak R. Susanto dari Kementerian LH tersebut menyebutkan manfaat air kelapa bagi tubuh adalah:
  1. Air kelapa lebih bernutrisi ketimbang susu penuh (whole milk) karena tidak mengandung kolestrol dan rendah lemak
  2. Air kelapa dapat memperbaiki sirkulasi darah dan dikenal mampu membersihkan saluran pencernaan
  3. Air kelapa tidak hanya akan membuat sistem kekebalan tubuh Anda lebih baik, tetapi juga membantu tubuh melawan beberapa jenis virus penyebab penyakit.
  4. Jika anda mengidap batu ginjal, biasakanlah meminum air kelapa secara rutin. Kebiasaan meminum air kelapa akan membantu memecah batu ginjal dan memudahkan mereka keluar dari tubuh.
  5. Air kelapa juga dikenal sejak dahulu dapat menyembuhkan gangguan saluran kencing? Segelas air kelapa akan meredakan rasa sakit akibat susah kencing
  6. Jika anda masih merasa pusing karena mabuk, tak ada yang memulihkannya dengan cepat selain mengonsumsi air kelapa.
  7. Air kelapa yang rasanya lembut sangat kaya akan elektrolit dan potassium. Potassium dapat membantu tubuh mengatur tekanan darah dan fungsi organ jantung
  8. Air kelapa dapat mempercepat naiknya trombosit bagi penderita DBD dan menurunkan demam (trombosit turun karena dipakai untuk mencegah pendarahan, karena demam tinggi mengakibatkan pengentalan darah, dan pori–pori pembuluh darah membesar. 
Air kelapa memiliki kandungan nutrisi yang sangat bermanfaat bagi kesehatan tubuh, bahkan Badan kesehatan Dunia (WHO) menyebut air kelapa sebagai Fluid of Life atau Air Kehidupan. Nggak kalah hebat lagi, Journal of Physiological Anthropology and Applied Human Science menyebutkan, air kelapa merupakan minuman dehidrasi terbaik dibanding air mineral murni.

O iya, air kelapa yang dimaksud di sini adalah air kelapa muda, karena memang hanya air kelapa muda yang enak diminum karena rasanya yang manis sedangkan air kelapa tua yang dagingnya dijadikan santan itu airnya tidak seenak air kelapa muda. Dan memang tidak disangkal, hampir semua orang menyukai air kelapa muda ini. baik itu diminum langsung dari batoknya maupun yang sudah diolah. dan bahkan, sekarang ini air kelapa muda sudah ada yang dibuat menjadi minuman dalam kemasan.
pict from here
Jadi bagi yang ingin praktis dan agak susah mencari pohon kelapa atau si mamang yang jualan kelapa muda, tinggal cari di mini market atau foodmart di sekitar tempat tinggal kamu. Yuk, belanjaa... ^_^..









21 komentar:

Andaka Rizki Pramadya mengatakan...

wah mbak ocha, aor kelapa murni yang dari buah sama yang kemasan pasti kandungannya beda kan, pilih yang mana hayo?

oh ya mbak, backsoundnnya judulnya apa ya? bagus

Fairysha mengatakan...

@Daka:
wah, dak, sigap nih kamu bacanya...hehehe..iya, aku lebih milih air kelapa murni dong, lebih asli segernya... :D lagian ditempatku masih gampang nyari pohon maupun yang jualan kelapanya dak, :D

backsoundnya judulnya River Flows In You, punyanya Yiruma. Coba liat di blog kak di Ceritasha (www.ceritasha.blogspot.com)ada di upload yang dari youtubenya. ^_^

Sofyan mengatakan...

Ditempatku kelapa muda masih sangat mudah untuk diadaptkan...tapi aiar kelapa juga bisa menetralisi racun...ternyata masih banyk juga ya manfaatnya air kelapa muda

Happy Fibi mengatakan...

Wah, baru tau segitu banyaknya manfaatnya kelape mude..
Aku taunya cuma sbagai penawar racun doank :P
Thanks 4 share, Mb :D

Urkhan mengatakan...

kalo kelapa tua masih bagus gak ? apa harus kelapa mudaa ?

www.urkhanblog.com

Azmee @ Tips-Tricks Blogger mengatakan...

hmmmm....seguarrrrnyaa.... liat gambar ilustrasinya aku jadi pengen cha, hehehe.... sayangnya di tempatku kudu beli... udah ga ada yang punya pohon klapa,, seandainya aku segera menemukan "air kehidupanku" yah.... :P nice post cha..

Lukisan Anak Perempuan mengatakan...

Jadi pengen kelapa muda, coba kalo dirumah tinggal ngambil saja

saryadinilan mengatakan...

mmmmmmmmmmm,mau dong buah kelapanya,salam love,peace and gaul,

Aishi Lely mengatakan...

saya suka air kelapaaaaa.... jadi pengen minum disiang inih :D

fitrimelinda mengatakan...

wah..ternyata banyak bangetkeuntungan minum kelapa muda selama ini..aku paling suka minum kelapa muda dicampur susu dan dingin.. :D

Aina mengatakan...

wah, wah, banyak juga ya manfaat si air kelapa... konon juga kalo ibu hamil rajin minum kelapa ntar bayinya bakal punya kulit mulus lho...hihi gak tau bener apa enggak

Djangan Pakies mengatakan...

Assalamu'alaikum Mbak,
Kelapa muda ?, saya adalah penggemarnya apalagi yang warnanya ijo. Kalo lagi pulang kampung dan ke sawah pasti yang pertama kali dituju adalah pohon kelapa.

Air kelapa muda + kuning telur ? apa ndak amis tuh, tapi yang namanya obat, rasa apapun bukan suatu masalah, tetep nikmat

yati rachmat mengatakan...

Wah, bunda kagum nih liat tampilan blognya Fairysha. Sangking awamnya bunda ber-blogging-ria, bingung banget mikirin koq pada pinter sih ngatur tampilan, kotak-kotak cantix dengan warna yang...hhhmmmm...pinky manis. Tau gak kalo bunda tuh suka spesial pesen airkelapa sm tukang sayur lewat. Buat apa? Buat cuci muka ketika bangun tidur pagi, hehehehe.....

Inggit Inggit Semut mengatakan...

Keren! Udah rasanya enak, menyehatkan pula.
Btw air kelapanya yang air kelapa yg biasa di pinggiran jalan, atau air kelapa dr kelapa yg biasa dipake buat ibu2 masak?

soulful^^~ mengatakan...

yeeeyee, jadi tahu kalo namanya mbak itu mbak Ocha! haha *peer uda kelar hoho*
wah mbak ini, skalian promosi iklan ye? hihi ^^v

ubae mengatakan...

hemm... jadi pengen dach.. tapi klo disini udah jarang ditemuai...

jadi harus pulang kampung dach untuk mendapatkan buah kelapa yang asli dan manjat sendiri..hehehhe

memng bgitulah berbagai khsiat dari buah kelapa..kaya akan manfaatnya..

salam kenal non...hemmm ^-^

Gaphe mengatakan...

yang paling suka sih kalo air kelapa campur kopyor.. heheheh...


kasih sirup gula merah, nyosss...

kalo yang instan2 nggak suka.. nggak seger kayak aselinya :)

nasrul mengatakan...

wah wah wah, postingannya tentang kelapa muda yak, bagus banget nih. selain juga khasiatnya melimpah dan menyegarkan. kelapa juga kalau dicampur dengan yang lain jadi sebuah es buah segar nih hehehe
top posting kk
salam kenal yak
sekalian blogwalking
ijin follow ya....

choirunnangim mengatakan...

Assalamu'alaikumMba Fary...
mendulang manafaat dari tumbuhan yang sekaligus lambang pramuka..

Ahli K3 umum mengatakan...

foto es kelapa di dalam gelasnya menarik bgt, bikin pengen bgt pas panas2 gini.. hehehe

Rakyan Widhowati Tanjung mengatakan...

mbak, kok saya kebanyakan minum air kelapa jd mules2 ya mbak? gimana dong mb :'((

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...